العلاق يدعو الى وضع أنظمة للتصدي للمخاطر البيئية التي يشهدها العالم

البلاد اليوم – بغداد –
دعا الأمين العام لمجلس الوزراء د. مهدي العلاق الى “وضع أنظمة للتصدي الى المخاطر البيئية التي يشهدها العالم واتباع أساليب وإجراءات تسهم في الحفاظ عليها”.
جاء ذلك خلال كلمته في احتفالية اليوم العالمي للبيئة التي نظمتها الأمانة العامة لمجلس الوزراء بالتعاون مع وزارة الصحة والبيئة بحضور امينة بغداد ومستشار الأمين العام ومعاونه بالإضافة وكيلا وزارة الصحة للشؤون الفنية والإدارية، وعدد من المديرين العامين وبمشاركة ممثلين عن منظمتي اليونيسف والسلام الأخضر عن البيئة تحت شعار (انا مع الطبيعة).
وأضاف الى ان “الحكومة حريصة على انضمامها الى الاتفاقيات الدولية التي تعنى بالجانب البيئي، وان الحدث الأكبر جاء من خلال تسجيل الاهوار على لائحة التراث العالمي، فضلاً عن حصول الأمانة العامة لمجلس الوزراء على الشهادة الدولية لنظام إدارة البيئة (ISO-14001:2015) للمؤسسة” .
ولفت الأمين العام الى ان “العراق لايزال يواجه مشكلات بيئية في ظل الاثار التي خلفتها الحروب السابقة من جانب ومخلفات الدمار التي نجمت عن فترة سيطرة داعش على عدد من أراضي البلاد” .
مشيراً الى “ضرورة بذل جهود استثنائية لإزالة تلك المخلفات وخلق بيئة صالحة وصحية في المناطق المحررة”.
وختم الحفل منهاجه بقيام الأمين العام غرس احدى الشجيرات في الحديقة التابعة الى مبنى الأمانة العامة، وجولة في معرض الصور الذي عكس الاهتمام بالبيئة.